科巷ー南京B級グルメの聖地

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【茶話日和×南京大学 共同企画シリーズ】 〈茶話日和〉が、中国・南京大学の学生たちと共同で発信する企画。”そこに生活している人”の視点で描く世界を読者の方に伝えたいという思いから、発案・企画・執筆・撮影・編集までほとんど全てを南京大学の学生が行い、茶話日和のサイトに載せています。

科巷ー南京超好吃的400米〈南京B級グルメストリート〉

科巷は、400メートルたらずの平凡な通りだ。賑やかな市街地と住宅街の間に佇み、市井の人間味が漂っている。朝になると、街には屋台が並び、店から湯気が蒸し上がって、香りが漂ってくる。近所の住民はのんびりとぶらぶらして、店主たちとおしゃべりをしている。お昼の時間になると、評判に引かれた若者たちがそれぞれの店の美食を食べに来て、この何の変哲もない通りは入り口にできる長蛇の列によって一気に賑やかになり始める。

住民の日々の食生活を満足させるだけでなく、地方の若者もその名を慕ってやって来る。では、この通りにはいったいどのような魅力があるのだろうか。

科巷,一条普普通通不过400米的小巷。隐于繁华的市中心与居民楼之间,满是市井烟火的气息。早晨,有街边出摊的小贩,一家家铺子升起的热气蒸腾、飘来的阵阵香味。附近的居民悠闲地逛着,和店主们聊着天。而到了中午饭点,则不乏慕名而来的年轻人到每一个店铺打卡特色美食,门口长长的队伍顿时使这条普通的小巷热闹起来。

不仅能满足居民日常的饮食生活,就连外地的年轻人也会慕名而来。那么,这条巷子究竟有怎样的魅力?

 

藕饼〈オウビン〉

藕餅(オウビン)とは小さなレンコンの揚げ物で、鍋から揚げたばかりが一番美味しいです。外皮は黄金色に揚げられていてカリカリしていますが、中身はもち米とレンコンが混ざっていて、モチモチとした食感です。レンコンはぜひ揚げたてのものをいただきましょう!冷めたら味はそんなに良くないですよ。

藕饼一个小小的,刚从油锅里炸好的藕饼口感最好。外皮被炸成金黄色,很酥脆,而里面的馅则是糯米和藕混合在一起,吃起来软糯糯的。藕饼一定要趁热吃,凉了的话口感就没有那么好了哦。

武汉米粑〈武漢ミーバー〉

米粑は武漢の伝統的なスナックです。その名の通り、米を練って発酵させ、フライパンに弱火でゆっくり焼いた餅です。鍋から出たばかりの米粑の殻は黄金色でカリカリしていて、内部は真っ白で柔らかくて、食べてみるともちもちしていて甘くて、とてもおいしいです。

私たちが行った時はちょうど作りたての米粑(ミーバー)を食べることができました。米粑は香り高く、内側は雪白色で、とても柔らかいです。一方はこんがり焼けていて、カリカリしています。焼きたての米粑はほかほかで、味はほんのり甘く、かすかに米酒の香りがします。この冷めた秋の日に、温かい米粑を一口食べたら、とても満足です。

我们去的时候,正好赶上现做的米粑。米粑酒酿香气十足,一面是雪白色,十分软糯;另一面被煎得金黄,吃起来很酥脆。刚出炉的米粑热腾腾的,味道微甜,有一股淡淡的米酒的清香。在这渐凉的秋日中,吃上一口热乎乎的米粑,真的是太满足了。

糯米蛋糕〈ヌオミーダンガオ(もち米ケーキ)〉

もち米のケーキは大人気で、お店の前は長蛇の列です。このケーキが普通のケーキと違うのは小麦粉ではなく、白玉粉で作るという点です。温かいケーキは甘い香りがします。ケーキの表面はカリカリに焼きあがっており、中はぎゅっと詰まって、歯ごたえもありながら、超柔らかいのです。甘いもの好きは見逃せません!

糯米蛋糕也是排了很长的队才买到。(可见人气超高!)而这个蛋糕的与众不同之处在于,它不是用面粉做的,而是用糯米粉做的。温热的蛋糕散发着甜甜的香气。蛋糕的外表烤得很酥脆,里面口感有很绵密,又有嚼劲又松松软软的。喜欢吃甜食的人一定不能错过!

张果佬:温岭嵌糕〈ジャングオラオ:ウェンリンチェンガオ〉

見た目はちょうど巨大な餅餃子のようで、手のひらに乗せるととてもボリュームがあります。私たちは「秘伝ルーロー巻き」を試してみました。中の材料はニンジンの千切り、ジャガイモの千切り、タマネギの千切り、春雨の炒め物で、食材のハーモニーが楽しめます。外はもちもちで、歯ごたえがあります。この店で「魂の具材」と呼ばれている油条(揚げパンのようなものです)を細切れにして加えると、サクサクとした食感が加わります。

看起来就像一个巨型年糕饺子,握在手里分量超级足。我们尝试了“秘制卤肉卷”。里面的材料有胡萝卜丝、土豆丝、洋葱丝、炒粉丝、口感十分丰富且富有层次感。年糕糯叽叽的,很有嚼劲。尤其是加入了“灵魂配料”–油条碎之后,一口咬下去有脆脆的口感。

許おばさんのお餅屋さん

街を中へと歩いていくと、許おばさんのお餅屋さんが見えてきます。ここは話題のお店で、休日にはいつも行列ができていますが、幸いなことに今回は待たずに団子を買えました。でも、中には品切れになっている種類の団子もあり、今回は残っていたものを一つずつ買いました。

往巷子里走走,就是许阿姨糕团店了。这是一家非常火爆的店,节假日要排长队,这次很幸运没有排队。店里糕团不全了,这次便把有的每样买了一个。

青团〈チントゥアン(よもぎ餅)〉

よもぎ餅は中国の江南の清明節の伝統的なお菓子で、もともとはこの時期に食べられる餅でした。よもぎ餅の色は翡翠のようです。新鮮なヨモギの汁を取って、もち米の団子に混ぜて蒸したものです。中身は甘いのもしょっぱいのもあります。甘いものには、こし餡や黒ゴマなどがあります。しょっぱいのは例えばコヨメナ、塩漬けにされたアヒルの卵の黄身、肉でんぶなどです。

青团是中国江南地区清明节的传统点心,开始为祭祀食品,而后成为日常小吃。青团色如翡翠,是取新鲜的艾草汁液混入糯米团中蒸制而成。内馅儿可甜可咸,甜的例如红豆沙、黑芝麻;咸的例如马兰头、咸蛋黄肉松等。

咸蛋黄肉松〈シエンダンホアンロウソン(塩漬け卵と肉でんぶ)〉

これはこのお店に来たら必ず買うべき団子の一つです。手に取った時はまだほんのり温かく、外皮はややモチモチとしていました。皮は甘くなく、草の香りを味わうことができます。皮が薄くて餡はたっぷり、味はしょっぱくて滑らか、肉でんぶは塩漬け卵の黄身を丸ごと包んでいます。しかし、中身が多すぎて、食べた時には団子がちょっと崩れてしまいました。

这款几乎是进店必买。拿到手里时还有余温,外皮稍微有点粘,非常软糯。皮不甜,仔细尝有青草的香气。皮薄馅大,咸香油润,肉松包裹着一整颗咸蛋黄,沉甸甸的,非常实在。但是馅儿太多了,本身黏合力不大,于是吃的时候有些散了。

黑芝麻〈黒ごま〉

黒ゴマの餡はとろけるようです!頬張るとちょうど良い甘さの餡が口の中へと流れ込み、ゴマの香りが広がり、ほろ苦い後味があります。

黑芝麻馅直接爆浆!流动的馅儿滑入口中,甜度适中,可以吃出芝麻香味,余味微苦。

红豆沙〈こしあん〉

こし餡は適度な甘さで、しっとりとした食感ですが、餡は他の2種ほど多くはないです。

红豆沙馅甜度适中,口感湿润,但馅儿不如其他两款青团多。

双酿团〈シュアンニャントゥアン〉

表面から餡まで、これが一番ボリューミーです。外は香り高いゴマで覆われており、他の団子とは違った様子です。一つの餅の中に二つの餡を分けて包んでいます。一方は黒ゴマで、一方はこし餡です。一口食べるだけでどれだけ幸せなことでしょう!

从表面到馅料,这款应该是最丰富的了。外面包裹了一层芝麻,让这个糕团看起来与众不同,同时又增添了香味。一个糕团里分开包着两种馅儿,一边是黑芝麻,一边是红豆沙。一口下去可以品尝到多重快乐。

金团〈ジントゥアン〉

外は薄黄色の粉で覆われています。中ではゴマとピーナッツが混ざっています。甘さはちょうどよく、特に香りが良いです。

外面裹着一层淡黄色的粉,内陷是芝麻花生碎,甜度适中,主要是香啊。

条头糕(马蹄糕)〈ティアオトウガオ〉

このこし餡には白玉粉など他の具も混じっているようで、厳密な意味でのこし餡とは言えません。食感と味はほとんど表面の白い部分との区別がつきません。食感は歯ごたえがあり、全体的に淡い甘さがあります。干した金木犀が上に飾ってあり、金木犀の香りとのハーモニーを楽しめます。

这款豆沙里似乎也掺了糯米粉之类的其他配料,因此不能算严格意义上的豆沙馅了,口感与味道几乎和外面的白色部分难以区别。口感有嚼劲,整体有淡淡的甜味,上面点缀了干桂花,还能尝出一点桂花的清香。

驴打滚〈リューダーグン〉

驴打滚(リューダーグン)は中国の東北地方と、北京・天津の伝統的な小吃です。驴打滚は木の年輪のような見た目をしたものが一般的ですが、この店のはもち米でこし餡を包んでいます。実は形が違うだけで、原料は全部同じです。特に表面を薄く覆っているきなこは、まろやかで濃厚な味わいがあり、これが驴打滚の醍醐味です。

驴打滚是中国东北地区、北京和天津的传统小吃。印象中的驴打滚是一个层层如年轮般的卷,而这一家的驴打滚是直接用糯米包裹了红豆沙馅。其实只是形状不同罢了,原料都是一样的。尤其是外面的一层熟黄豆粉,虽然只有薄薄一层,但醇香浓郁,是驴打滚的精髓。

糯米糍〈ヌオミーツー〉

白くてモチモチとした食感で、表面にはココナッツの粉が混ぜてあります。中身は相変わらずのこし餡です。

白色糯叽叽,外面裹了一层椰蓉,依旧是那个红豆沙馅。

结语〈おわりに〉

今回食べた藕餅、よもぎ餅、もち米のケーキ、武漢米粑、温嶺嵌餅のほか、科巷には元宵、酒醸造、上海燻製魚、天津童子鶏などの特色のある美食がある。科巷は長くないが、中国の天南海北の民間の美食が集まっている。ここは南京で、ここは科巷で、これは生活だ。とりあえず手元の忙しさを忘れて、市井の人間味を感じてはどうですか。

除了这次吃到的藕饼、青团、糯米蛋糕、武汉米粑、温岭嵌糕,科巷还有像元宵、酒酿、上海熏鱼、天津童子鸡等等的特色美食。科巷不长,却汇集了中国天南海北的民间小吃。这是南京,这是科巷,这是生活。暂且抛开手边的繁忙,来科巷感受一番烟火气如何?

茶話日和